Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Сообщение Himera » 21 май 2024, 13:25

Brűhl писал(а): Способность у меня есть, и очень хорошая. Только включается не по умолчанию
У меня тоже очень хорошая способность к небуквальному пониманию. Но "включается" интуитивно и правильно

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 21 май 2024, 14:56

Ivy, Вас послушать, так Вы просто супермен! Я думаю, суперменов не бывает (даже нейротипиков).
спойлер
Если на то пошло, в разговорах с Alarika Вы не всегда понимаете иронию и сарказм. Да это уже говорили.
Меня интересует, корректен ли вопрос в заглавии темы? Можно ли говорить о большинстве?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 май 2024, 15:02

Brűhl, я не супермен, я просто не аутичный человек, который умеет все то, что умеют нейротипики (при этом не нейротипик сама). Может, такое ощущение у Вас сложилось, что здесь большинство людей все таки аутичные, они не могут этого.
А как еще можно сказать в заголовке? Может, подойдет "многие"?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 май 2024, 15:05

спойлер
Brűhl писал(а): Если на то пошло, в разговорах с Alarika Вы не всегда понимаете иронию и сарказм. Да это уже говорили
Возможно, в интернет-общении ирония и сарказм улавливается хуже, чем при живом общении. При живом общении я очень хорошо понимаю и иронию, и сарказм. Интуитивно. По интонации, по контексту. А может, еще Аларика высказывается довольно сложновато для моего шизофренично работающего мозга (последнее время я иногда "торможу")

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 21 май 2024, 15:08

Ivy, «многие», наверно, ближе к истине? Я не занималась этим вопросом, так что жду, когда кто‐нибудь изучавший его напишет, как на самом деле.
спойлер
Что‐то я и правда упустила, что для людей живое общение довольно сильно может отличаться от текстового.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 май 2024, 15:14

спойлер
Brűhl писал(а): Что‐то я и правда упустила, что для людей живое общение довольно сильно может отличаться от текстового
Думаю, аутичным людям как раз проще текстовое общение

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 май 2024, 17:18

По моему личному мнению, аутисты имеют и буквальное, и небуквальное понимание, как обычно и все люди. Эти умения не абсолютны ни у кого, не стопроцентны. У кого-то из людей хороши и буквальное, и целостное понимание. У кого-то из людей что-то выше-ниже среднего, или и то, и другое.

Считается, и вероятно, так и есть, что у аутичных людей способность целостному небуквальному пониманию меньше среднего у людей (но не отсутствует) и перекос в сторону понимания буквального. Но: 1) это относительно, 2) так не у всех аутичных людей.

Поэтому, если касалось бы названия темы, я бы переформулировала так: "Почему у части аутичных людей склонность к буквальному пониманию"? Вроде и похоже на то название, какое сейчас, но абсолютно другой смысл.

Могла бы и ответить, но необходимости нет. Эта тема на форуме обсуждалась много раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 май 2024, 17:21

У меня одинаково хороши и целостное восприятие, и небуквальное понимание.
А название темы же можно изменить

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 май 2024, 17:26

Нет смысла менять название темы, когда сам интересующий вопрос мало соответствует реальности РАС, а тема этого вопроса много раз обсуждалась на форуме. Разве что потом присоединить к уже существующей теме, если найду относительно подходящую.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 21 май 2024, 17:29

Ivy писал(а): Я очень хорошо понимаю намеки, юмор, сарказм и иронию. Интуитивно. Хотя мама как то сказала, что сарказм я понимаю не всегда, но думаю что она ошибается. Не вижу у себя никаких проблем с пониманием сарказма и т.п.
со стороны виднее. вы не можете оценить, понимали ли вы сарказм в случае, если в ситуации вы его не отследили. то есть условно, часть сарказма понимаете, а часть нет. и мама это видит. я например, отслеживаю сарказм. но мне указывали, что я не всегда его улавливала.

Ответить