Неполные семьи

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
copy
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Неполные семьи

Сообщение copy » 20 дек 2011, 19:35

Согласна. Сама считала точно также, хоть где-то в глубине души сомневалась.

void
постоянный пользователь

Сообщение void » 21 дек 2011, 09:16

Инна И. писал(а):Очень просто различить только при условии, что знаешь о существовании этих двух вариантов. Я вот пока не знала о существовании СА, многое списывала на комплексы на почве глубокой интроверсии.
Вариантов много, но как понять, где просто застенчивость, а где - болезнь? В каких случаях нужно обращаться за помощью?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 21 дек 2011, 09:27

void писал(а):Вариантов много, но как понять, где просто застенчивость, а где - болезнь? В каких случаях нужно обращаться за помощью?
Даже в случае выраженной застенчивости безо всякого СА уже можно обращаться к профессионалам для её коррекции.
copy писал(а):СА - это социальная слепота, комплексы - близорукость
Не совсем точная аналогия: при СА часть невербалики и социальной информации всё же может проходить, пускай и в ощутимо меньшей степени, чем у нейротипиков. Хотя одна книга по аутизму так и называется Mindblindness.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 21 дек 2011, 09:59

При СА застенчивость скорее вторична по отношению к другим симптомам. Например, когда я нахожусь в компании, я банально не успеваю следить за ходом разговора и параллельно формулировать собственные реплики. А если и удаётся что-то вставить, то часто оказываюсь проигнорированной - то ли не попадаю в контекст, то ли недостаточно внятно выражаю свою мысль. И отсюда уже как следствие нарабатывается блок, сходный с застенчивостью: раз моя мысль не доходит до адреса, то не стоит даже напрягаться и пытаться её озвучивать. А вот при сетевом общении такой проблемы нет - и как следствие, тут я весьма разговорчива без всякого стеснения :)
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

copy
постоянный пользователь

Сообщение copy » 21 дек 2011, 11:20

Аналогично. Всем почему-то кажется, что я такая скромная и застенчивая, хотя все на самом деле совершенно не так.
Потом еще и удивляются:).
Аналогию со слепотой я привела и в том контексте, что вылечить ее нельзя. Можно сравнить с дальтонизмом:), тоже вроде неизлечимо.
Так, собственно, к чему это?
Я лично росла в неполной семье, в памяти сохранились лишь ранние воспоминания об отце (негативные большей частью), в нервозной обстановке (хоть и не постоянно - были хорошие бабушка и дедушка), и долго связывала свои особенности именно с этим, иначе уже давно бы заинтересовалась аутизмом. Но этим можно объяснить лишь замкнутость и страх перед людьми, что делать со "слепотой" и неумением сочувствовать? Я, конечно, беспокоюсь, и мне неприятно, когда кому-то больно или плохо, но ничего не могу сделать.
Я думаю, неполные семьи у нас - небольшая редкость, и полно людей, которые росли при постоянных истериках. И среди них много НТ без каких-то комплексов или, по крайней мере, без подобных СА симптомов.
И еще одно - насчет нервозной обстановки как фактора, способствующего усилению признаков СА. Лично я по себе замечаю, что чем комфортнее и спокойнее мне живется, тем больше я боюсь перемен и новых людей. Даже выходить на улицу уже опасаюсь. А любой стресс - как толчок к выходу в свет и позитивным изменениям. Так что... еще неизвестно, как влияет детство в семье с истеричными женщинами на человека.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 21 дек 2011, 11:37

copy писал(а):И еще одно - насчет нервозной обстановки как фактора, способствующего усилению признаков СА. Лично я по себе замечаю, что чем комфортнее и спокойнее мне живется, тем больше я боюсь перемен и новых людей. Даже выходить на улицу уже опасаюсь. А любой стресс - как толчок к выходу в свет и позитивным изменениям. Так что... еще неизвестно, как влияет детство в семье с истеричными женщинами на человека.
У меня все с точностью до наоборот - стрессовые ситуации, даже небольшие, наоборот, толкают "внутрь себя".
А когда все хорошо - то даже и перемены небольшие можно позволить без паники.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

copy
постоянный пользователь

Сообщение copy » 21 дек 2011, 11:52

у меня обычно такие ситуации в семье возникают:) Поэтому имею в виду именно их. А других людей или события, не связанные с семьей и моей работой, я просто игнорирую. И всем советую...

Sunny
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Sunny » 21 дек 2011, 16:35

copy писал(а):Лично я по себе замечаю, что чем комфортнее и спокойнее мне живется, тем больше я боюсь перемен и новых людей. Даже выходить на улицу уже опасаюсь. А любой стресс - как толчок к выходу в свет и позитивным изменениям.
Очень знакомо.

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 25 дек 2011, 14:26

Shaman писал(а):
У меня все с точностью до наоборот - стрессовые ситуации, даже небольшие, наоборот, толкают "внутрь себя".
А когда все хорошо - то даже и перемены небольшие можно позволить без паники.
Мне кажется, вы говорите о пограничных состояниях. От события, приводящего к небольшому стрессу, можно попытаться спрятаться, но от чего-то глобального нет, так как это будет угрозой для жизни. А позволять перемены без особой паники возможно, предварительно к ним подготовившись, обмозговав как следует.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 25 дек 2011, 15:31

sonja писал(а):Мне кажется, вы говорите о пограничных состояниях. От события, приводящего к небольшому стрессу, можно попытаться спрятаться, но от чего-то глобального нет, так как это будет угрозой для жизни
Нельзя ли пояснить более конкретно:

1. Что за пограничные состояния?
2. Какие глобальные стрессовые события вы имеете в виду? Нельзя ли хотя бы 1-2 примера?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Ответить