Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Попытка

Сообщение yaua » 17 июл 2017, 10:08

Здравствуйте. Могу тыщупяццот раз начинать писать и стирать, вариативность зашкаливает. Когда заканчивается терпение - я психую - останавливаюсь на случайно выбранном варианте и "публикую". Так и теперь. 46 лет. 3 месяца назад узнала о СА как таковом. Вдруг заподозрила в себе. Пару месяцев воспоминаний и анализа - и почти 100%-ная уверенность. Тесты все - те, что прошла, - подтверждают. Хотя тесты дурацкие. Там много штампов. Да ладно. Часть результатов не записала - проходила для себя - удостоверилась и ну его). В одном - помню - было 37 при пороге для СА от 32-х. Сейчас лень снова проходить - AQ, возможно...? И ещё тест был на 200 вопросов - там результат 176. А потом я стала фиксировать (записывать) - TAS-20-R: 61; ASSQ: 30; SPQ: 32; SQ: 47; BARQ - 3,94 (142). Я очень хочу, чтоб в конце концов я стала "кем-то из", я устала быть особенной. Не хочется для самохарактеристики для людей писать 44 тома мемуаров, хочется сказать коротко - например, "я аспергер", - и чтоб все поняли. Давайте, я буду "аспергером". ?? а то задолбалась быть неведомой зверушкой.

ghoststory
модератор

Re: Попытка

Сообщение ghoststory » 17 июл 2017, 13:18

Здравствуйте.
Какие проблемы социального взаимодействия испытываете, насколько мешают функционировать?
yaua писал(а): хочется сказать коротко - например, "я аспергер", - и чтоб все поняли.
Учитывая, что о РАС даже у специалистов нет единого мнения и полного непротиворечивого представления, вряд ли все поймут нечто адекватное. Возможно, какие-то клише из фильмов и прочей поп-культуры (как правило, во многом не соответствующие реальному положению вещей).
yaua писал(а): а то задолбалась быть неведомой зверушкой.
Homo sapiens. А внутри этого каждый своеобразен.

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 17 июл 2017, 15:36

yaua писал(а): Не хочется для самохарактеристики для людей писать 44 тома мемуаров, хочется сказать коротко - например, "я аспергер", - и чтоб все поняли.
Мой опыт: удобнее в нужной ситуации указать именно на ту особенность, которая важна именно сейчас. Например, нераспознавание лиц.
Я на этом форуме почти год, плюс один раз была на группе в скайпе. Все люди разные. Здесь тоже все разные.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 17 июл 2017, 16:20

Да, согласна. Наверное, объявить "я аспергер" не поможет: у людей о таком диагнозе так мало информации, а та что есть - полна неточностей и штампов. Ок, цель пока не ясна. Вернее, их тьма - во-первых, пока что просто интересно, во-вторых, люблю систематизировать - себя также. И - мне кажется, мне помогает знание - вдруг всё так логично стало в моих действиях.
Проблемы социального взаимодействия? Глупости всякие ляпаю. Иногда очень даже жестокие. Могу любимым людям что-то бестактное сказать. Раньше (в детстве) вообще тяга была задеть, сделать больно словом. Сейчас - только по глупости (я задавила в себе паскуду). А так... Я думаю так: в детстве я была чистый "аспи". Все жизнетрёпки добавили столько неврозов-психозов (я не сильна в терминах, уж простите), что теперь о целостной психике речи нет - нагромождение чего угодно - психиатры бы, наверно, ручки потирали и слюни пускали). Но маскируюсь я хорошо :) Правда, только для посторонних удаётся выглядеть нормальной. Родные же, как только я им сообщила о вероятности такого диагноза, легко согласились, что основания у меня есть.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 июл 2017, 18:54

yaua писал(а): Раньше (в детстве) вообще тяга была задеть, сделать больно словом.
Как определяли, что другой задет?
yaua писал(а): Я думаю так: в детстве я была чистый "аспи".
Какие были особенности? С какого возраста?

yaua
аспи

Сообщение yaua » 17 июл 2017, 19:22

Да что там определять! Если ты знаешь, что человек не хочет о чем-то говорить, а ты - при всех - поднимаешь вопрос... Что ж тут определять?! - и так понятно, что ты лишаешь человека комфорта... Вот такая сволочь была(
С какого возраста, не знаю. Родителей нет давно. Мама в 3,5 моих года с удивлением обнаружила, что я читаю. Научилась - никто не знает, как, - сама. Считать тоже рано научилась, в 4-5 лет уже свободно прибавляла-отнимала 3-значные числа. Отличная память. Хороший слух - я взрослой услышала, как я в 3 года пела (запись на магнитофон) - очень даже толково в ноты попадала, тоника выдержана. ) В общем, в науках сильна.
Но была очень своенравна. Сейчас вспоминаю все свои "коныки" - мама у меня была святая, она терпела и иногда потакала - впрочем, нет, не потакала, а пробовала помочь - таким моим бзикам! А ведь про диагноз не знала. Могла бы всё это отнести к капризам и лупить). Так что нечего жаловаться - с мамой мне повезло. Это в общих чертах, а так нужно каждый эпизод рассказывать)
Но - я была физически очень здорова (почти не болела) плюс интеллект - так что можно сказать, что мой случай не из тяжёлых. Усложнялся он толко какой-то аномальной тягой к людям. Я их боялась, я их не понимала, а вот лезла в люди и таким образом подставляла себя под удары) хотелось - любви и признания - а меня в лучшем случае сторонились... засада)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 июл 2017, 22:02

yaua писал(а): Если ты знаешь, что человек не хочет о чем-то говорить, а ты - при всех - поднимаешь вопрос... Что ж тут определять?! - и так понятно, что ты лишаешь человека комфорта...
Для человека с РАС (по крайней мере, с клиническими случаями) далеко не всё из этого понятно и доступно.
yaua писал(а): тоника выдержана
Это как?
yaua писал(а): Усложнялся он толко какой-то аномальной тягой к людям. Я их боялась, я их не понимала, а вот лезла в люди и таким образом подставляла себя под удары) хотелось - любви и признания - а меня в лучшем случае сторонились... засада)
Почему "аномальной"? Есть люди с РАС, которые стремятся к общению и могут быть очень активными в таких попытках. А как с этим сейчас -- и с тягой к людям, и с успешностью контактирования?

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 17 июл 2017, 22:14

Miry писал(а):
17 июл 2017, 15:36
Мой опыт: удобнее в нужной ситуации указать именно на ту особенность, которая важна именно сейчас. Например, нераспознавание лиц.
Согласен. Опробовано на последней работе. Тут важно придумать формулировки. Возможно, достаточно просто фразы: "У меня проблемы с %AbilityName%", но мне раньше это не приходило в голову. Когда понял, что можно не распространяться об аутизме в целом, а говорить о том, что мешает, получилось так:
-- Пойдешь с нами в боулинг?
-- Не-е-е, у меня плохая координация движений, боулинг -- это не про меня.
Коллектив был понимающий, вопросов больше не возникало.
Noir et blanc

yaua
аспи

Сообщение yaua » 17 июл 2017, 22:45

В детсаду таких "подлянок" не было. Это потом уже, в школе. Можно сравнить с дерганьем за косички. Но словесно. И результат не интересовал. Почти. Иногда было даже неловко за себя постфактум - "ну вот зачем я так?"
Сейчас проблем с контактированием нет. Вернее, нет патологической тяги к общению (насытилась) и - вот такое противоречие - страха (раньше боялась чужих и незнакомых). Дочка сказала, что порой я наоборот слишком навязчива со своим участием. А в детстве меня бесило, когда моя мама приставала к незнакомым деткам с глупыми, как мне казалось тогда, прибаутками "Эй, моряк - в воду кряк!" Теперь сама могу добродушно побалагурить. Издержки).
Понимаете, когда тебе тупо негде жить - ты начнёшь очень старательно учиться взаимодействовать с людьми. Ведь мрачному нелюдиму даже в аренду жильё побоятся сдавать. Плюс вынужденные периоды жизни в общагах. Это страшно для таких людей, но - как оказалось - возможно. Но какой кровью! Я вот как-то с ужасом представила, каково "аспергеру" в детдоме... боюсь, что случаи суицида от такого возможны(.
А "тоника выдержана" - ну это, возможно, моя собственная словесная конструкция (я часто путаюсь, что сама изобрела, а что от людей слышала), - означает, что конец музыкальной фразы я в детстве уверенно "ложила" на устойчивый лад (тонику).

yaua
аспи

Сообщение yaua » 17 июл 2017, 22:51

Koshkin, так это понятно. Слово "аспергер" я узнала всего-навсего три месяца назад. До этого всю жизнь пользовалась общепонятными аргументами в меру своей сообразительности (в стрьомный момент сообразительность часто отказывала )) очень много ушло на тренировку - как научиться не теряться, когда нужно отказать... ).
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Ответить