Обращения на "Вы" и на "ты"
-
Murr
- участник
- Статус: Неопределившийся
Странности социального общения в дестве с близкими людьми
Обращалась до 12 лет к маме и папе на Вы ... пока не посетила пионерский лагерь и нашла другие социальные отношения.
Другие - это ключевое слово, потому как, все что строится вокруг ребенка, общество, как бы не было оно отлично от ребенка(я говорю о себе, возможно не аспергеры, они по другому это видят), это общество, даже отвергая его, воспринимается как данность.
У нас в России не принято обращение на Вы, откуда взятся, даже не в городе, таким графским обращениям? Только отдаление ребенка от родителей причем самопроизвольного, потому, как впоследствии спрашивла родителей об этом, я получила ответ:
я сама так захотела называть родителей, не было никакой возможности отучить меня от этого, я сознательно обращалась к ним на вы, а потом это вошло в привычку.
Как то так)
Другие - это ключевое слово, потому как, все что строится вокруг ребенка, общество, как бы не было оно отлично от ребенка(я говорю о себе, возможно не аспергеры, они по другому это видят), это общество, даже отвергая его, воспринимается как данность.
У нас в России не принято обращение на Вы, откуда взятся, даже не в городе, таким графским обращениям? Только отдаление ребенка от родителей причем самопроизвольного, потому, как впоследствии спрашивла родителей об этом, я получила ответ:
я сама так захотела называть родителей, не было никакой возможности отучить меня от этого, я сознательно обращалась к ним на вы, а потом это вошло в привычку.
Как то так)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Странности социального общения в дестве с близкими людьм
Объясняли ил Вам родители, что к ним надо обращаться не на "Вы", а по-другому?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
Murr
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Странности социального общения в дестве с близкими людьм
да объясняли, но я не могла переступить через какую то внутреннюю границу и назвать маму на ты.
потом уже после пионерского лагеря я приехала и обьявила что буду называть родителей на ты, на что мне корректно сказали, что это в моей воле, потому как думаю уже к тому времени они поняли, что управлять мною нет никакой возможности, я всегда себе на уме была.
потом уже после пионерского лагеря я приехала и обьявила что буду называть родителей на ты, на что мне корректно сказали, что это в моей воле, потому как думаю уже к тому времени они поняли, что управлять мною нет никакой возможности, я всегда себе на уме была.
-
motoprogger
- аспи
Обращения на "Вы" и на "ты"
Выбор местоимения для обращения к другому человеку для меня остаётся буквально основной из проблем в социальном взаимодействии. Давно хотел создать такую тему, но долго забывал, потому что в армии эта проблема сглаживается.
По сути известные мне социальные нормы утверждают, что на "ты" следует обращаться только к хорошо знакомым людям в неформальном общении и к людям заведомо намного младше себя. К незнакомому человеку, получается, нужно обращаться на "Вы". Вроде бы это должно гарантировать от ошибок в обращении, поскольку так я разговариваю с человеком официально и как минимум на равных.
Проблема возникает с людьми примерно одного возраста со мной при дальнейшем развитии знакомства. Я не представляю, в какой момент уместно поменять обращение, и продолжаю обращаться на "Вы", а другой человек видит это как мой протест против сближения.
Каким правилом можно было бы руководствоваться, чтобы определить, с кем и когда уместно с "Вы" переходить на "ты"? На какие признаки в речи и в поведении другого человека следует обращать внимание?
По сути известные мне социальные нормы утверждают, что на "ты" следует обращаться только к хорошо знакомым людям в неформальном общении и к людям заведомо намного младше себя. К незнакомому человеку, получается, нужно обращаться на "Вы". Вроде бы это должно гарантировать от ошибок в обращении, поскольку так я разговариваю с человеком официально и как минимум на равных.
Проблема возникает с людьми примерно одного возраста со мной при дальнейшем развитии знакомства. Я не представляю, в какой момент уместно поменять обращение, и продолжаю обращаться на "Вы", а другой человек видит это как мой протест против сближения.
Каким правилом можно было бы руководствоваться, чтобы определить, с кем и когда уместно с "Вы" переходить на "ты"? На какие признаки в речи и в поведении другого человека следует обращать внимание?
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
-
babushka
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Обращения на "Вы" и на "ты"
Обычно, я ко всем малознакомым людям обращаюсь на "Вы". Если отношения продолжаются и развиваются, всё-равно обращаюсь на "Вы", пока сам человек не предложит обращаться на "ты". Причём, с одними это проходит легко, а с другими долго привыкаю и путаюсь.
Одним словом, я жду сама первого шага от человека для перехода на "ты". Да, моё "Вы" всегда вносит холодок в отношения и с некоторыми людьми отношения сходят на "нет". Зато, кого моё "Вы" не отпугивает, становятся потом мне приятелями.
Одним словом, я жду сама первого шага от человека для перехода на "ты". Да, моё "Вы" всегда вносит холодок в отношения и с некоторыми людьми отношения сходят на "нет". Зато, кого моё "Вы" не отпугивает, становятся потом мне приятелями.
Мне как-то сказали, что я наверное и корову на Вы называю. Но это давно было. Сейчас я на Вы называю или тех, кто старше меня (и то не всегда и не всех), или например начальство (тоже не всегда и не всех), ну или в каких-то официальных ситуациях, где типа все интеллигенты и всё такое.
-
motoprogger
- аспи
Вы под этим понимаете именно открытое предложение или можете, например, допустить вариант, что он сам станет обращаться к Вам на "ты", и Вы последуете его примеру?babushka писал(а):пока сам человек не предложит обращаться на "ты"
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
-
babushka
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Обычно сам человек переходит на "ты", а я его отзеркаливаю. Несколько раз мне прямо говорили: Давай на "ты", и я соглашалась. Со своей стороны никогда инициативы не проявляла. Почему? Наверное из-за неуверенности в себе, боязни быть навязчивой, боязни, что человек откажет или поймет меня неправильно. Я вообще безинициативный человек, предпочитаю быть ведомой. Если у Вас другой характер, то возможно, Вам моя "методика" не подойдет.motoprogger писал(а):Вы под этим понимаете именно открытое предложение или можете, например, допустить вариант, что он сам станет обращаться к Вам на "ты", и Вы последуете его примеру?babushka писал(а):пока сам человек не предложит обращаться на "ты"
-
motoprogger
- аспи
Сейчас примерно так и делаю. Раньше было хуже - никак не мог решиться поменять обращение, даже если сам человек меня к этому подталкивал.
-
albera
- постоянный пользователь
С месяц назад на работе одна девушка начала мне говорить 'ты'.
Мне было это удивительно, потому что мы с ней не знакомы даже,
и единственный раз был конфликт, в сути недоразумение.
Она раза два подходила ко мне ...очень неожиданно для меня. Просто так. Спрашивала что-то нейтральное.
Сейчас думаю, что она пыталась со мной сблизиться,
но, видимо, я не шла на 'контакт'.
Когда она вдруг мне стала 'тыкать',
испытывала неудобство ...но старалась себя пересилить и говорить тоже 'ты'.
А вообще не люблю, когда ко мне на 'ты' не знакомые. Как будто посягательство на мое личное пространство.
Мне было это удивительно, потому что мы с ней не знакомы даже,
и единственный раз был конфликт, в сути недоразумение.
Она раза два подходила ко мне ...очень неожиданно для меня. Просто так. Спрашивала что-то нейтральное.
Сейчас думаю, что она пыталась со мной сблизиться,
но, видимо, я не шла на 'контакт'.
Когда она вдруг мне стала 'тыкать',
испытывала неудобство ...но старалась себя пересилить и говорить тоже 'ты'.
А вообще не люблю, когда ко мне на 'ты' не знакомые. Как будто посягательство на мое личное пространство.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44